As garrafas de vinho são, em geral, de 750 ml (75 cl) e não de um litro (1.000 ml).
De onde vem esta excepção?
A capacidade de uma garrafa de vinho foi normalizada no século XIX e surgiram então as mais loucas explicações para este facto e que correspondiam a:
— A capacidade pulmonar de um vidreiro;
— O consumo médio numa refeição;
— A melhor capacidade para conservar o vinho;
— Uma facilidade de transporte...
— Nada disto.
Trata-se simplesmente de uma organização prática e com uma base histórica:
Naquela época os principais clientes dos vitivinicultores franceses eram os ingleses. Mas estes nunca adoptaram o mesmo sistema de medidas dos franceses.
A unidade de volume dos ingleses era o “galão imperial” que equivalia precisamente a 4,54609 litros.
Para simplificar contas na conversão, transportavam o vinho de Bordéus em pipas de 225 litros, ou seja, precisamente 50 galões, correspondendo a 300 garrafas de 750 ml. (75 centilitros).
Sendo mais fácil o cálculo, adoptaram que uma pipa = 50 galões = 300 garrafas.
Deste modo um galão correspondia a 6 garrafas.
Aliás, é por isso que ainda hoje as caixas de vinho têm em geral 6 ou 12 garrafas”.
Vinho também é cultura!
Partilhado por: «O SALOIO» – Mafra
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