sexta-feira, 6 de junho de 2014

SABE O QUE É UMA KITANDEIRA


Kitandeira é uma vendedora ambulante típica de Angola, tendo-se disseminado pela Diáspora durante a escravatura, sendo conhecida no Brasil pelo nome aportuguesado de "quitandeira".
É comum serem vistas na capital de Angola, a cidade de Luanda, vestindo panos garridos e de quinda à cabeça com vários tipos de fruta como os cajus, mangas, maboques, pitangas e goiabas, tendo um papel extremamente importante no comércio de géneros de primeira necessidade.
O termo kitandeira, deriva de Kitanda, uma palavra que em kimbundo significa mercado ou feira.

Origens
As kitandeiras são as vendedoras das kitandas, um local de venda tipicamente africano comum aos povos mbundu, encontrando-se espalhadas pela região centro-ocidental de África.
Ainda hoje são vistas a trajar panos vistosos, cercadas por todo o tipo de bens alimentícios como ovos, galinhas, patos, frutas, batatas e dendém, agachadas sobre os calcanhares a fazer a sua venda ou a fritar peixe, bolos, a preparar petiscos, etc., no entanto no passado eram de vital importância para o comercio, especialmente para o tráfico de escravos, pois abasteciam as cidades litorais, portos e os navios negreiros.

Nesse período, vendiam de tudo um pouco, desde tecidos, linhas, agulhas, garrafas, espelhos, contas, pratas, facas, etc. e claro obviamente os bens alimentícios que garantiam a alimentação dos escravos, pois os traficantes adquiriam nas várias kitandas de Luanda, Kitanda Grande, Kitanda da Caponta, Kitanda da Fazenda e no Largo da Alfândega, farinha e peixe-seco entre outros bens.
As kitandeiras estavam organizadas e dividiam-se conforme as especialidades, umas vendiam apenas comida pronta, outras peixe, e assim por diante, existindo inclusive kitandeiras dedicadas especificamente "produtos da terra" como liamba, tabaco, pemba (argila branca usada em rituais religiosos) e amuletos.
Esta forma organizativa, pode ser comparada às actuais cooperativas, em que as kitandeiras prestavam auxilio as menos afortunadas e às colegas na alturas do parto. Estas "cooperativas" funcionavam por ramo de negócio como as kitandeiras que vendiam tabaco (Akua-Makanha), batata-doce (Akua-Mbonze), gengibre e cola (um fruto com efeitos estimulantes consumido em todo o continente africano). As cores dos panos e adereços também diferenciavam a origem étnica e a qualidade do tecido diferenciavam as kitandeiras proprietárias (mukwa) das suas funcionárias (mubadi).
Na Angola dos dias de hoje a kitandeira passou também a ser conhecida por "zungueira", um termo que é uma deturpação do termo kimbundu "nzunga", resultado da forma verbal "kuzunga" que significa circular ou rodear.
In História de Angola (FB)

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